高崎経済ラグビー部
この味は…ウソをついてる「味」だぜ…
Posted Date:2011/03/05(Sat) 21:03
ラグビー部2年、チャン・カワ―です。
大川ではありません。
さて昨日解禁された成績ですが、
後期は3単位落としただけで済んだようです。
現在のラグビー部では2年経済学部プレイヤー3人だけが単位をとれないことで有名ですが、まだ聞いてないですが多分他の2人も踏ん張ったと思います。
ラグビーについてはたいしたことを書けないので、お料理の話をしたいと思います。題して、「飽きずにキャベツ1個を食べきるために」
1回目 1食分
使用・キャベツ1/8個
キャベツを適当に切ります
そこに牛角が市販している「やみつき塩キャベツのたれ」をかけます。ごま油もたすとディ・モールト(非常に)おいしくなります。
完成です。
量がもの足りない場合はもやし、たまねぎなどを足しましょう。「やみつき塩キャベツのたれ」はたいていの野菜を受け止めてくれます。タンパク質は適当に取りましょう。
最初なので簡単に。
2回目 2-3食分
使用・キャベツ4/8個
フライパンで鮭を焼きます。個人的にはごま油で焼くとべリッシモ(とても)おいしくなります。
そこに香り付けの野菜(ねぎorにら)、値段あたりの量が多い野菜(キャベツ、もやし等)、適当な野菜(水菜、大根、人参、じゃがいも、えのき、かぶその他冷蔵庫で悲鳴をあげている野菜)をいれて炒めます。
味付けは味噌です。
鮭・味噌というご飯にあうものを使っているだけに、野菜は何をいれても食べられる味になります。バランスが野菜に偏りすぎることが多いので、鮭の量を増やしたり、豆類を足したりするといいかもしれません。
3回目 1-2食分
使用・残った分
キャベツを大きくきります。
鍋にテキトーなだし汁をつくり、キャベツを煮ます。
煮えてきたら油抜きしておいた油揚げをのせ、少し煮て完成です。
案外おいしいです。
油揚げではたんぱく質が足りない気がするので、適当にしらす干し・かつをぶしをかけたりすると補正される気がします。「フジッコのおまめさん」を別に食べてもいいですが。
栄養バランスのとれた食事をとり、強い身体をつくりましょう!
何かわからないことがあったらいつでも善衆会病院の栄養相談室へ!
This entry is referring content outside the blog. Please click the link below if you want to read all this entry.
Entry title:この味は…ウソをついてる「味」だぜ…
(Blog title:市立高崎経済大学ラグビー部)
Blog Archive
- 7/2022(1)
- 6/2022(3)
- 8/2021(1)
- 7/2021(6)
- 10/2020(2)
- 9/2020(3)
- 8/2020(2)
- 7/2020(3)
- 3/2020(1)
- 12/2019(1)
- 3/2019(1)
- 10/2018(1)
- 9/2018(1)
- 2/2018(1)
- 4/2017(1)
- 3/2017(1)
- 2/2017(2)
- 12/2016(4)
- 11/2016(1)
- 8/2016(1)
- 4/2016(3)
- 3/2016(3)
- 2/2016(4)
- 1/2016(3)
- 12/2015(6)
- 11/2015(2)
- 10/2015(1)
- 4/2015(1)
- 3/2015(1)
- 2/2015(2)
- 12/2014(3)
- 11/2014(5)
- 10/2014(1)
- 8/2014(1)
- 7/2014(1)
- 6/2014(3)
- 5/2014(5)
- 4/2014(21)
- 3/2014(9)
- 1/2014(2)
- 12/2013(2)
- 11/2013(3)
- 6/2013(1)
- 4/2013(3)
- 3/2013(7)
- 2/2013(2)
- 1/2013(1)
- 12/2012(1)
- 6/2012(2)
- 4/2012(6)
- 3/2012(18)
- 2/2012(1)
- 11/2011(2)
- 10/2011(1)
- 6/2011(6)
- 5/2011(12)
- 4/2011(2)
- 3/2011(6)
- 2/2011(4)
- 11/2010(4)
- 10/2010(2)
- 9/2010(1)
- 8/2010(1)
- 6/2010(1)
- 5/2010(1)
- 4/2010(5)
- 3/2010(19)
- 2/2010(2)
- 1/2010(3)
- 12/2009(5)
- 11/2009(10)
- 10/2009(11)
- 9/2009(16)
- 8/2009(9)
- 7/2009(2)
- 6/2009(4)
- 5/2009(7)
- 4/2009(1)